Your browser does not support JavaScript!
公共關係室
歡迎光臨台灣首府大學公共關係室
幼教系偏鄉服務發揮史懷哲精神
本校幼兒教育學系為發揮史哲關懷偏鄉兒童教育問題,已連續第五年執行教育部推動的「初等、中等大學師資生實踐史懷哲精神教育服務計畫」,利用暑假期間由老師帶領學生深入偏鄉小學,帶領小朋友學習與成長,今年暑假幼教13位師生到麻豆大山及玉井層林國小附設幼稚園,與小朋友及家長分享學習成果,受到各界好評。
為鼓勵師資生實踐史懷哲精神,關懷弱勢的人道精神、專業知能的奉獻服務、無私無我的人倫大愛等教育情操,以增進教學知能及專業素養,涵養師資生社會關懷及人文精神,以發揮教育大愛。台灣首府大學幼兒教育學系之師資生從102年至106年連續五年暑假,接下教育部的專案計劃至偏鄉學校附設幼稚園服務。
本年度由幼教系黃月美老師、林美杏老師、陳孟秦老師及連俊智老師等4位輔導教師帶領幼教系13位師資生共同執行,分別在暑假開始第一周先至玉井區層林國小附設幼兒園及麻豆區大山國小附設幼兒園,做為期二週互動式教學。尤其在閉幕式成果展當天,除了有精彩的演出及分享外,亦邀請家長一同參與親子活動,場面相當溫馨。
由本校幼兒教育學系13名師資生組成的服務團隊,今年暑假前進層林國小附設幼兒園及大山國小附設幼兒園,活動服務內容融入新課綱之語文、美感、身體動作、認知等相關活動,期間也邀請家長共同參與,另以團體、小組與個人之活動,串連幼兒之學習經驗,透過活動教學引導幼兒探索,除了生活技能並注意人際互動,培養幼兒自動自發之學習動機,經由活動過程擴展幼兒生活經驗以提昇學習能力。
大山國小校長陳敏男十分讚賞本校幼教系師資生的表現:「師資生表現都十分傑出,在教學上相當有創意,帶給大山國小的小朋友很多新的啟發與不同的課程收穫。這對偏鄉的孩子來說,是難得又寶貴的學習經驗。」
本校教育實習中心暨幼兒教育學系主任莊宗倩表示,連續五年申請辦理史懷哲精神服務計畫,特別感謝合作幼兒園提供師資生學習的機會。讓師資生實地進入偏鄉地區/弱勢學生偏多之校園,體認服務並參與偏遠地區教學,可增加自己的教學實務經驗,更有機會從實際教學中,先行體驗學校生態、培養宏觀視野和犧牲奉獻精神,也希望能藉此培育出具有愛與行動力的幼教師。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6573
Voice Play